ПЕРСОНАЛИИ
Менджерицкая
Дебора Владимировна
Д.В. Менджерицкая на основе своих исследований установила, что игры своим содержанием определяют непосредственно организацию коллектива, накладывают отпечаток на степень организованности детей и потому важно, чтобы в игре отражались наиболее положительные явления окружающей жизни.
Усова
Александра Платоновна
В 60-е годы А.П. Усова впервые сделала объектом специального исследования детские реальные отношения и на основе изучения этапов игры и уровня детских взаимоотношений определила пути дифференцированного педагогического воздействия на развитие игры и положительных взаимоотношений детей дошкольного возраста.
Антонова
Татьяна Викторовна
Исследовала общение детей в игре, указывая на тот факт, что дети в игре ориентированы по-разному. Одних детей привлекают игровые события, другие ориентированы на партнера по игре и общение с ним.
Старжинская
Наталья Степановна
Рассматривала дидактические игры и особенности их организации в учреждении дошкольного образования с точки зрения познания окружающего мира и успешной социализации ребенка.
Макаренко
Антон Семенович
В педагогической системе А.С. Макаренко значимая роль уделяется трудовому воспитанию в целом и развитию трудолюбия в частности. Сравнивал детскую игру и труд, отмечая, что игра для ребенка является трудом. Как ребенок играет, так он и будет работать. Рассматривал труд как воспитательное средство.
Буре
Роза Семеновна
Рассматривала вопросы трудового воспитания через активность ребенка. Осветила вопросы, касающиеся форм организации труда и воспитания взаимоотношений в труде. Разработала методику трудового воспитания детей раннего и дошкольного возраста.
Крулехт
Мария Вадимовна
Разработала педагогическую технологию трудового воспитания, связанную с конструированием педагогического процесса, направленного на целостное развитие ребенка как субъекта деятельности, создание условий для проявления потенциальных возможностей и способностей ребенка, осознания значимости ценности труда.
Жуковская
Роза Иосифовна
Р.И. Жуковская изучая процесс формирования коллективных взаимоотношений в игре, подчеркивала воспитательное значение общей цели в игре, общности стремлений и переживаний. Особое значение она придавала содержанию игры.
Стояла у истоков нового направления на трудовое воспитание: сочетание собственно трудовой деятельности ребенка с наблюдениями за трудом взрослых.
Новоселова
Светлана Леонидовна
Под научным руководством С.Л. Новоселовой работали Е.В. Зворыгина, Н.Ф. Комарова, А.Д. Саар.
Теоретически обосновано и применяется на практике в учреждениях дошкольного образования комплексное руководство сюжетно-ролевыми играми.
Михайленко
Нинель Яковлевна
Наиболее полно разработала концепцию становления сюжетной игры в дошкольном возрасте. Суть предлагаемого подхода заключается в поэтапной передаче детям усложняющихся игровых умений (способов построения игры) в процессе совместной деятельности взрослого с детьми. Данный подход к организации игры в детском саду позволяет значительно повысить уровень свободной самостоятельной игры детей.
Панько Елизавета Александровна
Исследовала игровую деятельность детей в рамках программы "Пралеска" - первой государственной национальной программы воспитания и обучения в детском саду. Она подчеркивает, что, являясь самостоятельной деятельностью человека, игра представляет собой универсальную наиважнейшую сферу самовыражения, самопроверки, самореабилитации.
Крупская Надежда Константиновна
Выступала резко против механического перенесения в детский сад политехнического образования. Определила значение и место трудового воспитания в формировании личности человека. Рассматривала труд детей не как самоцель, а как мощное средство всестороннего воспитания. Уделяла внимание возрастным особенностям и возможностям детей.
Нечаева
Валентина Геннадиевна
В Институте дошкольного воспитания В.Г. Нечаева возглавляла лабораторию нравственного и трудового воспитания, в которой была создана система трудового воспитания детей дошкольного возраста. Трудовое воспитание рассматривала как целенаправленный процесс формирования у детей положительного отношения к труду, желания и умения трудиться, нравственно ценных качеств.
Логинова
Вера Иосифовна
Подошла к определению содержания знаний о труде взрослых для детей, опираясь на основную цель труда – удовлетворение потребностей людей. Считала, что детям следует показывать, какие изменения происходят с предметами в процессе определенных трудовых действий, что создает основу для формирования общественных мотивов деятельности детей.