ГЛОССАРИЙ
Воображаемая ситуация – основа сюжетно-ролевой игры, в ней наиболее ярко выражено разделение действительности на реальную и символическую. Воображаемая ситуация включает в себя сюжет, роль и связанные с ней действия.
Детская игра – исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними и направлений на познание окружающей действительности.
Дидактическая игра – педагогическое средство, созданное взрослым для развития какой-либо способности ребенка (общение, речи, познавательных процессов, сенсорное воспитание).
Игра – форма жизни ребенка дошкольного возраста, главное средство его развития и формирования специфических человеческих способностей. Игра – это свободная, эмоционально насыщенная творческая спонтанная деятельность детей.
Игра-драматизация – это игра по известному сюжету литературного произведения, сказки или мультфильма.
Игра-фантазирование – игра, построенная на воображении, тесно связанная с готовым рисунком или рисунком, выполненным по мере развития игры. Такая игра сопровождается диалогами и монологами героев, комментариями. Протекает преимущественно в речевом плане.
Игровая позиция педагога – это умение выть игроком, партнером ребенка в игре. Игровая позиция включает: интерес педагога к играм детей, рефлексию, инфантилизацию, эмпатию, креативность.
Игровое взаимодействие – организованный процесс игровой коммуникации или общения, по крайней мере, двух субъектов или общности, в которых систематически осуществляется воздействие на объект совместной творческой деятельности (игры), имеющее целью вызвать определенные изменения в существующей действительности. Игровое взаимодействие в детских объединениях обычно проводит к становлению новых норм отношений, принципов поведения, ценностных ориентации участников игры, побуждает к самоанализу и рефлексии.
Игровое сопровождение – сложный механизм естественной помощи ребенку, включающий в себя как непосредственное игровое взаимодействие, так и наблюдение за игровым поведением ребенка, изучение возможностей его развития и определение того, как пробудить активность и инициативу.
Игровые действия – основной механизм существования игры. Они построены на замещении в двух формах – предметно-действенном (в его основе – игрушка) и словесном.
Игрушка – специально изготовленный предмет, предназначенный для игр, обеспечения игровой деятельности детей и взрослых.
Игрушка – предмет, служащий для забавы и развлечения, но одновременно являющийся средством психического развития ребенка.
Игрушка образная – вид игрушек, подразумевающих наличие некоторого образа живого существа. К образным игрушкам относятся куклы, фигурки животных и сказочных существ.
Игра с правилами – групповая или парная игра, в которой действие участников и их взаимоотношения регламентированы правилами, обязательными для всех играющих. В таких играх всегда есть заранее заданный результат, т.е. выигрыш.
Импровизационные игры-этюды – это игры, в которых дети по предложению ведущего публично импровизируют на заданную тему, сюжет.
Инициатива (initiare - начинать) – самодеятельность человека в различных сферах социальной жизни, в которой он самостоятельно берет на себя решение какой-либо задачи и выступает как ее активный проводник в жизнь; форма проявления общественной и политической активности личности.
Интерес – избирательное, эмоционально окрашенное отношение человека к действительности, реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений – мотивов, идей и т. д. как отдельных индивидов, так и социальных групп.
Косвенные приемы стимулирования творческих игр детей – приемы, обеспечивающие ребенку позицию участника тех событий, о которых он узнает в процессе наблюдений, слушании книг, просмотра мультфильмов. Косвенное развитие игры связано с созданием развивающей предметно-игровой среды.
Маркеры пространства – специальный игровой материал, с помощью которого создается пространство в игре.
Маркеры роли – специфические предметы, которые обозначают, как бы маркируют, игровую роль; то, что ребенок надевает на себя, чтобы перевоплотиться.
Позиция педагога в игре детей – партнер, координатор игровых замыслов, общение детей, наблюдатель за играми детей.
Прямое руководство творческими играми детей – влияние педагога на игру через собственное ролевое поведение и его участие в игре как равноправного партнера. При этом педагог помогает детям придумывать сюжеты, ролевые диалоги, элементы игровой обстановки.
Режиссерская игра - это разновидность сюжетной игры, специфика которой заключается в том, что ребенок организует деятельность как бы извне, как режиссер, строя и развивая сюжет, управляя игрушками и озвучивая их. С психологической точки зрения режиссерская игра представляет собой "воображение в действии" (Е.Е. Кравцова)
Роль – основная единица развитой формы игры; образ, который ребенок принимает на себя добровольно или по договоренности с другими играющими.
Содержание ролевой игры – это то, что воспроизводится ребенком в качестве центрального момента в отношениях между людьми.
Сюжет ролевой игры – та область социальной действительности, которая воспроизводиться детьми в игре; это предмет игрового изображения, последовательность и связь изображаемых событий, их совокупность, способ развертывания темы.
Сюжетно-ролевая игра – вид игровой деятельности, направленной на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий, ведущая деятельность детей дошкольного возраста. В ней воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности.
Предметная игра – детская игра с окружающими предметами, в которой ребенок учится использовать их по прямому назначению.
Ролевая игра – совместная групповая игра, в которой участники берут на себя различные социальные роли в специально создаваемых сюжетных условиях. Используется в естественных условиях социального развития детьми, в коррекционном развитии детей, в специальном обучении и пр.
Сюжетная игра – игра, в которой ребенок воспроизводит сюжеты из реальной жизни людей, рассказов, сказок и т.п.
Театрализованная игра - это деятельность по моделированию биосоциальных отношений, внешне подчиненную сюжету-сценарию в обозначенных временных и пространственных характеристиках; деятельность, в которой принятие образа овеществлено (переодевание или куклой) и выражается различными символическими средствами (мимикой и пантомимикой, графикой, речью, пением) (И.Г. Вечканова)
Театрально-игровая деятельность - это специфический вид художественно-творческой деятельности, в процессе которой ее участники осваивают доступные средства сценического искусства, и согласно выбранной роли (актера, артиста, художника-оформителя, зрителя и т.д.) участвуют в подготовке и разыгрывании разного вида театральных представлений, приобщаются к театральной культуре (С.Н. Томчикова)
Цитаты
Игра детей - зеркало общества (Ю. Фучик)
Игра - психический витамин (Е.А. Аркин)
Игра - путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить (Максим Горький)
Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития (Д.В. Менджерицкая)
В игре ребенок живет, и следы этой жизни глубже остаются в нем, чем следы действительно жизни (К.Д. Успенский)
Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности (В.А. Сухомлинский)
Любите детство: поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалеет иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир (Ж.-Ж. Руссо)
Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать (Я.А. Коменский)
Игры детей – вовсе не игры, а правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста (М. Монтель)
Игра – в значительной степени основа всей человеческой культуры (А.В. Луначарский)
Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых (Я. Корчак)
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени - ничего не делай (А. Чехов)
Ничто так, как труд, не облагораживает человека. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство (Л.Н. Толстой)
Лишь трудом и борьбой достигается самобытность и чувство собственного достоинства (Ф.М. Достоевский)
Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство! (Максим Горький)
Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами (А. Эйнштейн)
Человек рожден для труда, труд составляет его земное счастье, труд — лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека (К.Д. Ушинский)
Трудолюбивая пчела умеет собрать мед и с горьких цветов (М.А. Богданович)
Дело не в том, какую работу человек выполняет, важно другое: как он ее выполняет (Д.И. Иловайский)
Слава — в руках труда (Леонардо да Винчи)